Почему возникает страх?

Почему некоторые люди боятся ездить в метро, летать на самолётах, выступать на публике, знакомиться с противоположным полом? Казалось бы, все эти ситуации вполне безобидны и привычны для огромного числа людей, но у некоторых почему-то вызывают затруднения.

Человек в этих ситуациях может сколько угодно долго объяснять себе всю абсурдность этого чувства. Изучать статистику аварий на самолёте и понимать, что попасть в ДТП на автомобиле шансов больше. Но при этом чувствовать себя спокойно за рулём машины, а во время авиаперелётов обливаться холодным потом.

Почему так происходит? Дело в том, что чувства управляются бессознательной частью психики. У нас уже есть набор готовых решений, как вести себя в тех или иных ситуациях. Чего бояться, а чего нет. Где инстинктивно хотеть убежать, а где замереть. Всё это обеспечивало нашу выживаемость на протяжении тысячелетий в тесном контакте с дикой природой.

Причина иррационального страха чаще всего лежит в детстве. Если маленького Ваню в возрасте 4 года укусила собака, а в этот момент сработал инстинкт убегать, возник страх и вывод, что все собаки опасны, то это может прописаться в подсознании и повторяться в дальнейшем. Даже если уже взрослый Иван логически понимает, что маленький пёсик его родителей не сможет причинить ему вреда, всё равно будет срабатывать инстинкт (убегать) и возникнет чувство страха. Ведь причина лежит глубже, на уровне бессознательного. Поэтому работать нужно именно с этой цепочкой: инстинкт — решение (чувство) — вывод.

Эффективная работа со страхами возможна тогда, когда прорабатываются все уровни проблемы: инстинкт, решение и вывод.

Возможен также вариант, когда страх защищает человек от какого-то другого чувства. Например, боязнь публичных выступлений может возникать из-за опасений сделать что-то не так и быть осмеянным. В таком случае страх выступлений как бы ограждает человека от попадания в ситуацию, где он будет испытывать стыд.

Гипнотерапевт

Георгий Борисов

© 2021 г. Санкт-Петербург

+7-911-121-89-11
vkyoutube